Литературная комната

Мы жили в одном городишке

Народная журналистика Рейтинг: 0 Голосов: 0 1324 просмотра
Мы жили в одном городишке Мансур Хайдарович Зарипов Фото:

Мы жили в одном городишке
С соседом Зариповым Мишкой.
И хоть по соседству с ним жили,
В то время мы с ним не дружили.

Одною ходили дорожкой.
То в лес по грибы, то в киношку.
Так жаль, что мы с ним не дружили,
Уж так мы воспитаны были…

Лет сорок минуло с излишком.
В рунете встречаю парнишку,
Того же, из детства мальчишку,
Соседа – Зарипова Мишку.

Мы с ним, как забытую книжку
Листаем, про жизнь в городишке.
Про детство, где счастливы были,
Что помнили, что позабыли…

Теперь он серьезным стал слишком –
Мансур, а для нас тот же Мишка.
Года без возвратно уплыли.
Как долго мы с ним не дружили…

Волчанск – маленький шахтерский городок на севере Свердловской области. Любимый город юности и детства.

Разрезы, некогда богатые углем, со временем истощались, а все учебные заведения в округе были заточены на горнодобывающую промышленность. Поэтому сразу после школы уезжала в поисках лучшей доли не только молодежь, уезжали целыми семьями. Но так уж устроена память, что чем дальше от детства, тем ярче воспоминания. И, наверное, многие выходцы из СССР согласятся с тем, что мы имели больше поводов для радости. Коробка с цветными карандашами, типографский запах новеньких учебников, единственное платье на выход, удивление от впервые распробованной вафли…. А вот нынешних детей очень трудно чем то удивить, хотя может это не так уж и плохо. Другое время – другие радости.

Переполненные классы по сорок и более детей, школы, работающие в две смены. Волчанск был очень интернациональным городом. Значительную часть жителей составляли репрессированные из Поволжья немцы, довольно многочисленной была диаспора татар. В то время ещё не делили людей по национальному признаку. Все были детьми одной большой страны. Но оглядываясь назад и анализируя прошлое, понимаешь, что отличия все-таки были.

Мои ровесники помнят обязательное дежурство по классу. На пару с соседом опрокидываешь на бок тяжеленные парты после уроков, а потом возишь по щербатому полу здоровенную тряпку, периодически макая её в ведро с холодной водой. С девочками вопросов не возникало. Другое дело если соседом оказывался мальчишка. Русские пацаны, похохатывая, просто убегали. Немецкие мальчики делали строго ровную половину работы и удалялись с чувством исполненного долга. И только татары делали всё на совесть, серьёзно и ответственно.

Возможно, это не показательный пример. Но память воскрешает другие картины. Улочки на окраине города состояли сплошь из частных домов. На фоне покосившихся заборов и запущенных огородов – аккуратные дворики, красивые палисадники у немцев и татар. Немецкие хозяева уже в начале 60-х начали строить невиданные доселе в наших краях теплицы. Ухоженная скотина, опрятные хозяева, чистота и порядок во всём. Многие оправдывают то поколение мужчин. Дескать, война и лихолетье асфальтовым катком проехались по судьбам. Но ведь и другие народности, те же немцы или татары, не меньше пострадали, попав в мясорубку всех раскулачиваний, коллективизаций, индустриализаций… Однако же не спились, не сломались.

Что даёт силу духа одним и делает безвольными других? Отсутствие веры, быть может? Но ведь 70 лет гнобили и искореняли не только православных христиан, но и мусульман тоже. Тем не менее православная церковь только – только поднимается с колен, а мусульманские мечети не вмещают всех молящихся мужчин разного возраста. В то время как на православных службах среди множества прихожанок количество прихожан можно сосчитать по пальцам.

Возможности Интернета и социальных сетей позволили виртуально вернуться на родину, восстановить утраченные связи. Ни в коей мере не хочу всех стричь под одну гребёнку. В любой народности есть минусы и плюсы. Но с горечью обнаружила для себя, что мои ровесники по школе и улице, опять разделились соответственно ментальности. Большинство русских одноклассников спились и умерли, не дожив и до сорока. Все немцы переехали на ПМЖ в Германию. И лишь татары, не зависимо от места проживания, всё также основательны и трудолюбивы, имеют крепкие семьи и достойных детей.

Но, захотев рассказать о семье соседей Зариповых, я несколько отвлеклась от темы. Образцовый порядок на подворье вызывал закономерное уважение. Чистоту в доме наводили четверо их сыновей по очереди, без всяких скидок на возраст. У тёти Сарвар, красивой и немногословной женщины, работа кипела в руках. Такой же молчаливый и безотказный умелец на все руки был глава семейства дядя Хайдар. Он был настоящей палочкой – выручалочкой для нас соседей. И что особенно удивляло, никогда не требовал обязательного в таких случаях магарыча.

Много позднее с удивлением узнала, что эта семейная пара фронтовики – орденоносцы. Это сейчас чем дальше от войны, тем больше подвигов… Тогда в 60-е люди были скромнее и сдержаннее. Родился Хайдар Зарипович в деревне Вахитово Таканышского р-на Татарской АССР в 1917 году в семье бедняка. И мог ли он бояться тяжелой работы, если мать одна поднимала пятерых детей, а ему – второму ребенку в семье, было всего 8 лет, когда умирает от воспаления легких его отец?

В 1938 году Хайдар Зарипович призывается в Красную Армию. Трудно сказать, что помогло Хайдару выдержать все испытания. Молитвы ли матери или жизненная стойкость? Как выжил он в финскую войну и не замерз в болотах, защищая подступы к Ленинграду? А рассказывать что? Как в 1939 году в легких шинелях ползли по снегу, как перед шестидневным марш-броском через Выборгский залив бойцов накормили соленой рыбой? Обмороженные солдаты ели снег, мучились от дизентерии и шли, шли, шли под пули… Потом ленинградский фронт. В августе 41года их дивизия под командованием генерал-майора А.Е.Федюнина попадает в окружение. Не нам давать оценку поступков из прошлого, но генерал застрелился, а остатки дивизии с боями сумели прорваться к своим. Мог ли фронтовик в то время рассказывать всю правду? Как в октябре 41-го за отказ форсировать Неву, да бы избежать бессмысленных потерь, командир и комиссар 252-го полка были расстреляны перед строем ?

Документальный архив о героическом прошлом отца бережно хранят его сыновья. Пусть израненный, с осколком в ноге, но он выжил! Cолдат выжил и вернулся с победой домой. Вернулся, чтобы встретить свою судьбу и счастье – красавицу Сарвар.

Сарвар Фазлеева родилась в 1922 году в деревне Верхний Таканыш Мамадышского р-на Татарской АССР. Её отец – Тазмухамад Фазлеев был необычайно образованным человеком. Свободно читал, писал, переводил, изъяснялся на нескольких языках, включая арабский и немецкий. Семья Сарвар считалась зажиточной. Отец её был не только мулла, но и плотник – золотые руки. Очередь на плотницкие работы была неиссякаемой. Большой дом, сад, пасека, рабочие и выездные лошади, словом, в большой и дружной семье для семерых детей работы хватало всем. А далее, как под копирку. В 30-е годы семью раскулачивают и отправляют в ссылку в Иркутск. Голод, лишения, смерть младшего ребенка. Тазмухамад пишет жалобу в Москву, едет туда сам и получает реабилитацию!!!

Порушен сад, разграблен дом… Семья вернулась, но жить на старом поруганном месте рядом с завистниками не смогла, поэтому переезжает в Любляны. Сарвар пошел девятнадцатый, она окончившая семилетку, работает в сельпо продавцом. Успела ли о чем-то помечтать юная красавица? Успел ли выстроить какие-то планы её строгий отец? Война перечеркнула всё.

Хайдар Зарипов в военные годыСарвар Фазлеева в военные годы

Сарвар призывают в действующую армию. У войны не женское лицо… Хрупкая с виду домашняя девочка, в составе армии под командованием Малиновского, с боями прошла через все страны Европы. Тяжело ли было женщине в полевых условиях без всяких бытовых удобств? Нам, испорченным цивилизацией, этого не понять и даже трудно себе представить. Вот и сыновьям она рассказывала только истории с хорошим концом. Перед очередным наступлением снарядом, видимо, порвался кабель. Когда по ноябрьской хляби мокрая, грязная, с ободранными коленками Сарвар доползла до места обрыва, то при свете падающей ракеты она увидела совсем рядом немецкого связиста. От неожиданности даже не успела испугаться, страх пришел много позднее. Почему не стала стрелять? Может испуганные глаза и похожесть на младшего братишку остановили. Да и немец – связист с изумлением таращился на это возникшее в ночи чудо. Словом, соединили они каждый свой обрыв и расползлись по разным сторонам. Правда, потом оба, видно опомнившись, все таки перекусили чуть поодаль друг от друга вражеский провод.

Матушка не скрывала слёз радости и благодарила Аллаха, что дочь вернулась с войны живой и невредимой. Суровый на похвалы отец тоже в душе гордился боевыми наградами дочери, но виду не показывал. Даже ещё пожурил за то, что обрезала косы. Сарвар снова работает в магазине, а отец , тем временем, дает согласие местному начальнику отдать дочь замуж за его сына. Мог ли он знать, что сердце дочери уже отдано красивому Хайдару, что ходит в гимнастерке с орденами. Для настоящих чувств не надо лишних слов. А восточная женщина одним взглядом может и приковать на веки, и убить наповал. С небольшим узелком Сарвар в ту же ночь убегает через окно к любимому.

В деревне у Хайдара они вместе работают в колхозной бригаде. Через год у них появляется первенец Равхат. Первый после военный ребенок, он был любимцем для всех колхозников. В 49 году появился Талип, в 53 году – Мансур, а в 57 году – Ринат. Всё было – карточки и голод, лишения и переезды. Но как два крыла неотделимых несли они любовь свою по жизни, очередное гнездышко устроив на Урале. А дед Фазлеев только через двадцать лет смог простить свою непокорную дочь.

Жаль, что нет возможности рассказать об всей семье подробно. В ней каждый достоен отдельного романа. Все сыновья, состоявшиеся и достойные люди. К примеру, Мансур, с которого и началось повествование. В 15 лет ушел из под родительского крыла. От рабочего дорос до заместителя директора разреза по техническим вопросам. Окончив КузПИ, получил специальность горного инженера. А быть инженером по технике безопасности на угольных шахтах?!

Кто в теме, тот оценит этот труд.

Приказом министра топлива и энергетики РФ Мансур Хайдарович Зарипов награждён орденами шахтерской славы трех степеней. Медалью, в честь 75-летия Кузбасса, был награжден лично А.Г. Тулеевым.

И пусть семья эта не проживает нынче в Волчанске. И в мир иной ушли родители и деды. Такие семьи не только – достояние города. Такие люди – золотой запас России.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте

параметры поиска

Лента новостей

«Трезвая Россия» потребовала запретить размещать пивные в жилых домах
«Трезвая Россия» потребовала...
«Трезвая Россия» требует запретить организацию пивных и рюмочных заведений в жилых домах и просит учесть ее предложения при разработке плана мероприятий национального проекта...
Аккуратно с газом!
Аккуратно с газом!
Холдинг «ГАЗЭКС» призывает жителей Свердловской области быть предельно внимательными при пользовании газовыми приборами. С наступлением осеннего периода возрастают риски несчастных...
Куйвашев сложил с себя полномочия
Куйвашев сложил с себя полномочия
Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Свердловской области».
Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача в Краснотурьинске
Открытые областные соревнования по...
В минувшее воскресенье, 19 марта 2017 года, в Краснотурьинской детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва прошли Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П....
Посмотри, как хорош мир, в котором ты живешь
Посмотри, как хорош мир, в котором ты...
С 1 по 28 февраля 2017г. в Доме детского творчества была организована выставка-конкурс рисунков в рамках гражданско-патриотического воспитания «Посмотри, как хорош мир, в котором ты...
Масленница в волчанском Доме детского творчества
Масленница в волчанском Доме детского...
В Доме детского творчества уже стало доброй традицией праздновать веселую Масленицу.
Мы в ритме
Мы в ритме
Воспитанники Дома детского творчества, хореографический коллектив «Контрасты» вновь приняли участие в региональном конкурсе хореографического искусства «Ритмы жизни», город...